Germteig

Hier nun der Nachtrag zum Osterstriezel:

Germteig

Zutaten:
500 g Mehl
1 Packung Trockengerm
1 Ei + 1 Dotter
Vanillezucker
Zitronenschale von 1 Zitrone
warme Milch – so viel man braucht (laut Oma, es sind wohl 200 ml, lieber vorsichtig dosieren)
weiche Butter – weniger als ein halber Würfel (laut Oma, ca. 200 g würd ich schätzen)
Rumrosinen (also Rosinen in Rum kurz aufgekocht und abgekühlt)

1 Ei

Alles fest abschlagen – mit der Maschine oder händisch. Händisch hats schon mehr Wert. Ist aber natürlich ordentlich schweißtreibend.

Anschließend lässt man den Teig rasten. Mein Trick: heißes Wasser in die Abwasch einfließen lassen, Germteigschüssel inkl. Teig hinein, mit einem Geschirrtuch abdecken und gscheit dampfen lassen.

Noch einmal fest kneten – noch einmal rasten lassen.

Noch einmal durchkneten – dann den Striezel flechten (da gibts mehrere Möglichkeiten: Mit drei Strängen gehts am einfachsten. Und reicht auch.) und noch einmal rasten lassen.

Aber dann kann der Striezel, der nun hoffentlich auf das min. 48fache aufgegangen ist (nach so viel Ruhe MUSS es einfach so sein), ins Rohr. Wenn er so richtig schön golden ist, ist er fertig. Golden wird er natürlich nur, wenn man ihn vor der Hitze ordentlich mit Ei bestreicht.

Besonders schön schaut der Striezel aus, wenn er mit Hagelzucker bestreut wird. Vorher bitte mit dem Ei bestreichen – sonst fallen die Zuckerkörndel wieder hinunter.

 Ein Striezel mit Butter und Marmelade oder im Kakao ersoffen – das verschönert einfach jeden Tag! Ein Germteig ist halt eine recht langwierige Angelegenheit – aber nicht viel Arbeit. Ein Nachmittag zu Hause und fertig ist er!

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